2021年5月16日

麺活②

今日の麺活は、浜松の「麺屋 龍壽」さん。
開店が11時ということで、藤枝を10時頃出ましたが、どうでしょ11時10分頃到着で、すでに10人以上の列ができていました。

30分ほど待ち、店内に入ることができました。
店内の席はカウンターのみ10席ぐらいでしょうか。

食券を購入し、店員さんにお渡ししました。
店内の待機するスペースにて待ちました。

その後、数分で席に着席し、麺が提供されるのを待ちました。
自分は特製芳醇中華そば 醤油の豚チャー丼セットにしました。

こちらのお店では、醤油より塩が人気とのことでした。
今日は、二人友人と同行で行きましたので、一人は塩のセット、もう一人は15食限定の担々麺を注文していました。


頂く前、盛り付けている具からして、いつも食べるようなラーメンではないと感じました。
麺がラーメンの麺というより、素麺に近いような麺の舌触りでした。
また、食べ始めから終わりまで、麺の伸びが感じられませんでした。
特殊な麺なのかもしれません。

この麺と、醤油のスープがいい感じなんですね。
普段食べるラーメンとは別物で、なんだか高級なラーメンを食べているように感じました。
また、店主の並々ならぬこだわりを感じました。
素材一つ一つそれぞれものすごく丁寧に、繊細に仕上げていると感じました。

別格のラーメンというか、次元の違うラーメンというか。
こういったラーメンというのは初めて食べました。
とても良い経験をさせてもらえてよかったと正直に思いました。

塩を食べた友人も、担々麺を食べた友人も、同様のことを感じたようです。

次回もし来ることができたら、塩か担々麺を食してみたいと思います。

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